Исследование НЛО в Оренбуржье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Исследование НЛО в Оренбуржье » Теория научной уфологии » Методика ТИ-исследования-1. Инфомодель НЛО.


Методика ТИ-исследования-1. Инфомодель НЛО.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1


Информационная модель НЛО

1.

       Описание НЛО, которое дает нам социоскоп, должно "упасть" прямо в приготовленное для него место, которое мы здесь называем "информационной моделью НЛО" или просто - моделью НЛО.  Именно они - модели - являются главным предметом и объектом трансинформационного исследования. Только в одном смысле речь идет об описании какого-либо объекта в рамках одного случая его наблюдения. Во втором, - об интегрированном описании этого же объекта в рамках уже целого ряда таких случаев, в которых участвовали независимые друг от друга одиночные наблюдатели или их группы.  Эти случаи, как уже указывалось, выбираются из собранного массива НЛО-информации по определенной методике, о которой речь еще впереди. Третьего смысла, касающегося обобщенного описания всех объектов, что вышли из "окуляра" нашего прибора , не существует. Именно поэтому в сознании людей, эклектично (механически) смешивающем в одном явлении НЛО множество различных явлений, возникает бессмыслица, рождающая страх непонимания. Сон разума ведь всегда порождает чудовищ.

         Итак, всего два случая. В первом из них мы говорим об информационной                                                      модели (ИМ)  НЛО, а во втором - об ИМ  т и п а  НЛО.   
Маленькое прибавление - "тип" -  несет ужасные для мира непознанного последствия, и  он - этот мир - трескается и начинает выдавать свои вечные тайны.  Потому                                   что за ним - решение сразу  двух основных проблем социоскопа - проблемы                                                             реальности-нереальности НЛО и принадлежности реальных к одному                                                             генетическому  классу.

    ИМ типа НЛО имеет свои особенности, и мы ее раскроем позже, а пока речь идет об информационной модели НЛО, зафиксированной  в памяти конкретных лиц, утверждающих, что они видели этот объект визуально (т.е. зрительно, а не с помощью, скажем, "третьего" глаза или какого-то иного "телевизора"). Видели не просто так, абы как, а в строго одном конкретном случае,  называемом нами "наблюдением НЛО".

     Так значит - инфомодель НЛО. Что это такое?
(продолжение следует)

Отредактировано Олег Васильевич (Суббота, 8 октября, 2011г. 16:06)

2

Итак, инфомодель НЛО - это описание НЛО и одновременно часть описания наблюдения НЛО, которое, в свою очередь, является частью Исследовательского Отчета о наблюдении НЛО:
http://i005.radikal.ru/1110/db/8706b4c5d576.gif

Главное значение ИМ НЛО заключается в его главной картинке, которую исследователь создает совместно с наблюдателем (-ями) оьъекта. Это вид НЛО в профиль. Отвлечемся пока от таких наблюдений, где вид в профиль объекта просто невозможно было описать в силу каких-то обстоятельств (т.е. непрофильных объектов). И отметим, что объект относительно окружающего его фона может быть либо светлым. либо темным:
http://s017.radikal.ru/i418/1110/f6/ce9c843836fd.gif

Неважно, когда происходило наблюдение - днем или ночью.

Отредактировано Олег Васильевич (Суббота, 15 октября, 2011г. 06:32)

3

Главная картинка объекта, изображенного в профиль (или максимально близком к профилю), является  главным изобразительным элементом так называемой нами Исследовательской карточки НЛО. Она выполнена по общему стандарту - по форме О-1(читается как "объект-1"):

http://s003.radikal.ru/i201/1110/89/5b4845c9dbc3.gif

Сверху - что где как обозначается, а снизу - сама эта карточка (ф.О-1):

http://s017.radikal.ru/i429/1110/8f/ddfa52bd0de1.jpg

     Нетрудно догадаться, что речь идет, так сказать, об "атоме" Единого информационного массива НЛО, наблюдаемых в России. Каждая региональная уфологическая организация будет иметь такой банк информации. Если, конечно, будет время от времени подпитывать его своими исследовательскими отчетами.  При этом штрих-код на исследовательскую карточку будет ставить самая "верхняя" организация, следящая за соблюдением всех установленным стандартов. Ведь именно ее бренд будет стоять как символ этого стандарта на каждой карточке.

    Я в свое время работал с карточками "в ручном  режиме", без компа. Сейчас ручное оформление эти карт и ручное их перебирание уже просто атавизм. Всё должно происходить внутри компа. 
    Каждая региональная (областная) уфологическая группа должна иметь постоянно обновляемый банк НЛО-информации по России  плюс ЭВМ-программу ее обработки. Существующие аналоги банка информации и системы его обработки - мягко говоря, несовершенны.  Наша система, концепцию которой я здесь разворачиваю, на мой взгляд, представляет собой решительный шаг вперед в развитии аналитической уфологии.

Отредактировано Олег Васильевич (Понедельник, 17 октября, 2011г. 06:37)

4

Вставляю сюда свой диалог с руководительницей Вологда-Космопоиск Ю.Вопсевой:

Олег Объедков
Юлия, из Вашего сообщения непонятно - был ли сфотографирован этот объект или нет? Вы пишете, что произошло только визуальное наблюдение. А оно иногда бывает дополнено фото- или видеофиксированием. Но Вы об этом не пишете. Тогда что же это за объект на иллюстрации? Уточните, пожалуйста...

1 дек в 18:00
Юлия Вопсева
у нас в базе только по области более 1000 сообщений.... интересно, когда у вас будет такая база - как быстро вы перестанете делать виреки из любых сообщений, выбирая только истинные?
А насчет общей базы сообщений по России и ее анализа - не стоит изобретать велосипед, это уже все есть. Просто обратите внимание на материал на сайте и в группе Космопоиска. Почему никто не хочет читать о проделанной другими работе?
3 дек в 18:41
Олег Объедков
Потому никто и не хочет, уважаемая Юлия, что она, эта "проделанная другими работа", чересчур завербализирована. Иначе говоря, читать надо много, очень много, - читать, держать в памяти и перечитывать снова. А это очень большой труд - такой большой, что только единицы, очень редкие единицы, осмеливаются проводить обобщающие анализы на основе собранного статистического массива.
А ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, уважаемая Юлия. Работать с текстовыми отчетами о наблюдениях НЛО - это уже прошлый век. А у нас на дворе - ХХ1-й... Двенадцатый год скоро пойдет. Современный уфолог-исследователь должен иметь перед собой визуализированную информацию, а именно - видеообзор конкретного наблюдения НЛО и видеообзор массовых наблюдений НЛО одного типа.
Поверьте мне, Юлия, видеообзор массовых наблюдений НЛО вообще делать не имеет смысла. Явление НЛО ведь многосоставное, комплексное и мешать разные НЛО "в одну кучу", представляя, что все они имееют одно происхождение (скажем, инопланетное или естественное) - это большая методологическая ошибка, преграждающая наше движение к истине.
Поэтому гораздо правильнее, а значит научнее - анализировать во времени и пространстве поведение НЛО одного типа, выбрав его из десятков тысяч описаний объектов, заложенных в общий массив данных. Представляете какова емкость этой работы, если учесть, что описание этих объектов дано текстовое, вербальное? Вот почему такие исследования, время от времени обобщающие общий массив данных, проводятся очень редко и очень редкими единицами нашего объединенного уфологического фронта.
Вы скажете - там, в этом массиве, есть и рисунки очевидцев. А я скажу - ну и что? Они все сделаны по-разному, ведь очевидцы-то - разные люди. А нужно все приводить к одной методической форме визуального отображения объекта - для нужд последующего анализа.
Ну, положим, мы введем нечто похожее на "фотороботы" НЛО. Вот типа Вашей картинки "похожего НЛО" , Юлия, что вы поместили в тексте своей топик-статьи. И это, увы, тоже, я скажу, - уже прошедший день современной уфологии. Сегодня уже требуются так называемые динамические (т.е. в движении) модели НЛО, наблюдаемые населением. Или по-другому, "видеороботы" - (по аналогии с "фотороботами" из такой науки как криминалистика). Лучше один раз самому увидеть то, что наблюдал очевидец, чем сто раз перечитать отчет уфологов об этом наблюдении близ поселка Ивановка Липецкой области.
Динамическая модель НЛО, наблюдавшегося в конкретной местности в конкретное время - это и есть наша видеореконструкция, о чем мы с Вами тут беседуем. Именно они, эти виреки, дают возможность исследователю произвести так называемый типологический анализ всего массива НЛО-информации и сделать ту необходимую выборку НЛО, принадлежащих к одному типу. Именно они, уважаемая Юлия, как раз и имеют одно происхождение - а это очень важно нам всем знать. И тогда мы с Вами, уважаемая Юлия, как уфологи-аналитики, продвинемся в постижении тайн НЛО очень и очень вперед.
Видеообзор массовых наблюдений НЛО одного типа выявит закономерности, присущие данному типу НЛО. Иначе говоря, даст знание, что этот тип НЛО "умеет", а что "не умеет". А это, в свою очередь, послужит основанием для выдвижения рабочих гипотез... Каждый исследователь, изучив этот 5 или 10-минутный видеообзор, может выставить собственную гипотезу. Иначе говоря, - что это за объект такой летает в нашей округе? И какова его физическая природа, естественно... Искусственный он (т.е. сделанный разумом) или естественный? И так далее. Ровно через год или через два анализ новой порции информации о наблюдении именно этого типа НЛО позволит проверить эти гипотезы. Вот в чем штука - этот метод позволяет проверять (верифицировать) выставляемые гипотезы, то есть подтверждать их или опровергать с помощью новых появляющихся у этого типа НЛО закономерностей. Такой возможности, замечу, ранее ни у кого в современной отечественной уфологии не было.
Ну вот так, Юлия.
А Вы говорите - читайте наши отчеты...
3 дек в 22:21
Юлия Вопсева
Ну что могу сказать - не нравится, вам и карты в руки - работайте в выбранном направлении....
3 дек в 22:32
Олег Объедков
Спасибо за напутствие, Юлия. Что я и делаю, как видите - продвигаю свою метод...
3 дек в 22:37
Олег Объедков
"Юлия Вопсева:
Олег, не вижу смысла. Это зонд. Если вам так хочется верить в НЛО или что-нибудь реконструировать - могу предложить парочку других случаев, где объект до сих пор не опознан..."

Юлия, если в Вашей области были так называемые сверхблизкие (до 50-100 м) наблюдения и контактные случаи, то милости просим - я к Вашим услугам. Интересно исследовать и реконструировать такие события...
(это касается также и других регионов России, где есть такие случаи). Сейчас я пока занят видеореконструкцией 3-х своих сложных наблюдений (из них - двух контактных)- из Оренбургской области. К весне думаю сделать.
6 дек в 5:08

Отредактировано Олег Васильевич (Понедельник, 26 декабря, 2011г. 23:35)


Вы здесь » Исследование НЛО в Оренбуржье » Теория научной уфологии » Методика ТИ-исследования-1. Инфомодель НЛО.