Исследование НЛО в Оренбуржье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Исследование НЛО в Оренбуржье » Наука, паранаука, ненаука - что это? » О паранауке и двух ее перспективах


О паранауке и двух ее перспективах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Олег Васильевич:
Паранаука может стать наукой только двумя способами: либо начав руководствоваться общепринятыми научными принципами, либо - переведя всю науку на свои принципы. Во втором случае, как видим, вся наука превратится в паранауку.

А в первом случае, она перестанет быть паранаукой! Выходит, пути только два... Или может существовать параллельный путь...?

2

Evil, сначала я проясню, что имелось в виду под моей "крылатой фразой", потом Вы поясните, что Вы имели в виду под своим вопросом?

     Современная уфология, на мой взгляд, относится к паранауке, которая как и наука сплошь и рядом размежована на многочисленные отрасли и направления. Так вот, уфология как раз и есть одна из этих отраслей.

     Под паранаукой в общем я подразумеваю ее околонаучную, как бы преднаучную часть, близкую к научным воззрениям, в том числе и к ее способам получения новых знаний.  Хотя есть одна ее паранаучная (совсем отставшая) часть, которой и к науке-то отнести нельзя, поскольку она вся основана на субъективных (и интересубъективных) мнениях авторитетов. Например, вся религия основана именно на этом - на признании божественности (непогрешимости) определенных ее авторитетов - святых, патриархов, кардиналов, пап, гуру и т.д.  Считается, что они черпают знания от самого Господа Бога напрямую, подобно нашим "контактерам", имеющим "третий глаз".

     Вот эту часть человеческой деятельности я вообще не отношу ни к какой науке - ни к паранауке, ни к науке. Потому что это, мой взгляд, искусство, а не наука. Искусство проносить, сохраняя,  свою деятельность сквозь века и поколения, т.е. в историческом времени.

     Так вот это одна и та же система - "ненаука-паранаука-наука", отражающая прогресс человеческого познания. Вектор вправо. От веры - к доказательствам! Вот чем прогресс. Чем больше убедительных доказательств истинности своих утверждений - тем больше науки.  И наоборот - чем меньше, тем меньше.

     А раз так, Evil, то  у какой-либо отрасли паранауки единственная перспектива - выделить из себя какое-то новое направление, которое будет востребовано современной наукой.  Никогда наука не повернется вспять, ни опустится на ступень ниже, чтобы вернуться к каким-то паранаучным воззрениям.  Наука у нас определеяет прогресс всего человечества, и уже подняло его на небывалую высоту (относительно деревьев и пещер, где жили наши предки).  А паранаука  не изобрела абсолютно ничего. За всю историю человеческого существования.

    В этом смысле как мою иронию нужно вопринимать "второй способ" трансформации паранауки в науку - а именно "переход науки на принципы паранауки". Этого просто никогда не будет.  И путь у паранауки всего один - выделение из себя перспективного направления, которое и станет затем наукой, вольется в современную науку, как новое ее приобретение. Как это и было уже в нашей истории. Вспомните, как алхимия "выделила из себя" химию, а астрология - астрономию. И так дальше.

    Вот что подразумевается в моей "крылатой фразе".

Отредактировано Олег Васильевич (Пятница, 30 сентября, 2011г. 02:51)


Вы здесь » Исследование НЛО в Оренбуржье » Наука, паранаука, ненаука - что это? » О паранауке и двух ее перспективах